Se celebra el jueves de la semana anterior a la del
Miércoles de Ceniza, inicio de la Cuaresma, que para el Cristianismo significa un periodo de limpieza o purga. Cuarenta días de ayunos y abstinencia, para conseguir
la purificación de los fieles, que finaliza el Domingo de
Ramos, enlazando con la Semana Santa.
Así, la celebración del Carnaval (carnem levare=quitar la
carne) se convirtió en una fiesta de despedida de la carne. Se
procuraba gozar todo lo posible de comer carne porque después y
durante cuarenta días, la Religión les prohibiría comerla.
La palabra lardero procede de lardus = tocino, carne grasa de cerdo.
Aunque costumbres y manifestaciones difieren de unas zonas a otras,
su celebración tiene como denominador común “jornada al aire
libre con la gastronomía como protagonista principal.”
En Aragón, longaniza, chorizo y carne a la brasa.
En Cataluña, tortilla con butifarra y coca de chicharrones
En Castilla La Mancha, el panecete o panecillo.
En Castilla La Mancha, el panecete o panecillo.
Foto de hornazo de Serón
¡¡¡¡¡¡¡ BUEN PROVECHO!!!!
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