lunes, 29 de octubre de 2012

UNA DE TRADICIONES

 

OS DAMOS LA CASTAÑA,  POR FIN 


Así comienzan...





y así acaban.....


Castañas Asadas

Castañas Asadas La castaña es el fruto del castaño, árbol que llegó a la península     desde Italia en los tiempos del Imperio Romano.

 En España son muchas las fiestas populares celebradas en torno   a este producto, como el Magosto en Galicia o la chiquitía en Extremadura.

Para identificar un buen fruto fíjate que la corteza sea brillante y sin defectos, si son frescas consérvalas en un lugar oscuro y seco o congélalas (también se pueden congelar una vez cocidas).

La temporada de las castañas es el otoño, época en la que se consumen sobretodo asadas o cocidas ya que crudas pueden resultar indigestas.

Si quieres asar castañas: haz un corte en la cáscara sin llegar a la carne del fruto, con esto conseguirás que al asarlas no se hinchen y estallen. Precalienta el horno a 200 grados, coloca las castañas en la bandeja del horno y hornearlas durante media hora. El truco para pelar bien las castañas es hacerlo en caliente, por eso en los tradicionales puestos de castañas callejeros las sirven en papel de periódico, que conserva el calor.

Las castañas, son un fruto seco de bajo contenido en grasas, por eso son muy beneficiosas para la salud, tienen propiedades reconstituyentes y antiinflamatorias y por su elevado contenido en hidratos de carbono y fósforo son una inagotable fuente de energía y muy buenas para la memoria.

  Fuente http://www.recetastradicionales.net/ 

Para colorear





En nuestro cole tenemos un castañero de lujo....¡¡¡¡ D. Gerardo!!! Le salen bueníííísimas.



Mientras en otros lugares....

En algunnos países también se celebra


Pero ésto seguro que os lo cuenta la seño de inglés...

Y además

 Día 1 de Noviembre. DÍA DE TODOS LOS SANTOS.

En España y en otros muchos lugares del mundo se celebra la tradición de honrar  con preciosos ramos de flores y traer a nuestra memoria a las personas que han muerto.



El día de los muertos es una celebración con mucha tradición en América latina, especialmente en México, muy arraigada, es una herencia de nuestros antepasados indígenas que aun hoy se festeja con gran alegría. Numerosos son los rituales para representar tanto la muerte como el renacimiento.
Al llegar los Españoles se fusionaron las celebraciones coincidiendo las celebración cristiana del Día de todos los Santos y Todas las Almas con la festividad indígenas del Día de los Muertos. Es tal su importancia en este país que la UNESCO declaro en el 2003 el Día de los Muertos como Obra Patrimonio Oral e Intangible de la Humanidad.
Es una fiesta popular que tiene sus matices según la región de México donde se celebra, desde épocas lejanas se realizan banquetes mortuorios, las recetas más tradicionales con el Pan de muertos propias de Michoacán, el Atole de Frutas se prepara en Oaxaca y los pastelitos de Huasteca Potosina.
Fuente. blog de Lupita






Además de las castañas podemos hacer terroríficas comidas.







Nuestra amiga Lola Rodriguez , una  mamá del  nuestro cole, ha recogído un montón de ideas en la página de Huércal, para hacer muchas más 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario